Tips Mengatasi Penyakit pada Ayam Bangkok Kesayangan

SABUNG AYAM ONLINETips Mengatasi Penyakit pada Ayam Bangkok Kesayangan.Bagi para peternak, penyakit merupakan salah satu masalah yang sangat besar yang dihadapi dalam membudidayakan ayam bangkok atau pun dalam dunia peternakan lainnya. Masalah penyakit ini apabila tidak ditangani dengan benar akan mengakibatkan penurunan kualitas dan lebih fatalnya malah dapat mengakibatkan kematian.

Tips mengatasi atau mengobati penyakit pada ayam bangkok perlu  kita ketahui terlebih dahulu mengenai gejala atau ciri – ciri penyakitnya. Jika sudah mengetahui, baru kita langsung ambil tindakan yang benar untuk menangani penyakitnya secepatnya. Berikut ini adalah  jenis penyakit – penyakit yang sering menyerang ayam bangkok dan penanganan nya.

Penyakit tetelo
yang pertama adalah penyakit tetelo. Penyakit jenis ini biasanya disebabkan oleh virus yang sangat berbahaya dan akan membuat ayam kesayangan kita memiliki tingkat risiko kematian ayam yang lebih tinggi.

Gejala
gejala ayam yang terkena virus tetelo ini  ayam, yang pertama tubuh ayam akan lemah, nafsu makan  mulai berkurang, dan bulu  mulai kusam, pilek, dan bagian mulut terdapat berlendir.

Pengendalia
Melakukan pemisahan antara ayam yang terkena penyakit tetelo dapat dilakukan sebagai pengendalian agar ayam lain tidak tertular jenis penyakit ini. Setelah itu, berikan ramuan atau obat herbal berupa daun pepaya, gula jawa, dan temulawak dengan cara merebusnya kemudian berikan kepada hewan yang terjangkit.

Penyakit kolera (berak hijau)
Penyakit kolera merupakan penyakit  yang disebabkan oleh bakteri. Kolera sendiri merupakan penyakit yang sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian pada ayam bangkok peliharaan kita.

Gejala
jika ayam kesayangan kita telah terserang penyakit kolera, penakit ini memiliki ciri- ciri yang pertama kotoran ayam akan berwarna hijau, kemudian sayap menggantung, nafsu makan mulai berkurang, pilek, dan bagian mulut juga  terdapat berlendir.

Pengendalian
Untuk pengendalian cukup mudah yaitu dapat dilakukan dengan menggunakan larutan koleridin atau menggunakan  obat – obatan herbal seperti daun pepaya dan temuireng yang sudah direbus kemudian berikan ke ayam yang terkena penyakit.

Tips Mengatasi Penyakit pada Ayam Bangkok Kesayangan

Penyakit fox (cacar unggas)
penyakit ayam selanjutnya adalah penyakit fox atau yang biasa kita kenal dengan jenis penyakit cacar unggas. Penyakit jenis ini disebabkan oleh virus.virus jenis Cacar unggas ada 2 tipe, yaitu tipe basah dan kering.

Gejala
gejala ayam yang terserang, ciri – cirinya wajah ayam akan tumbuh kutil, bisul, dan menyebabkan muka ayam tidak beraturan.

Pengendalian
Penyakit cacar unggas ini  juga dapat diatasi secara alami atau dengan mengoleskan minyak tanah atau salep kulit ke kutil atau bisul yang timbul pada ayam.

BACA JUGA : Bentuk Dari Fisik Ayam Birma dan Saigon

Penyakit snot
Penyakit snot merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Penyakit snot  sendiri sangat berbahaya pada hewan unggas karena dapat mengakibatkan kematian serta menurunkan kualitas ayam bangkok.

Gejala
menyakit jenis ini Jika ayam terserang snot, akan menimbulkan pembengkakan pada anus, serta penurunan nafsu makan ayam mulai berkurang, serta bulu muali kusam, dan  penyakit pilek.

Pengendalian
untuk mengobatinya cukup mudah yaitu deanga Larutan amplikol yang dicampur dengan pakan dan minuman ayam dapat mengatasi penyakit snot. Selain itu, bisa juga menggunakan obat herbal dari pinang dan  dengan menggunakan ramuan jamu.

ACA JUGA : Cara Mengawinkan Ayam Bangkok.